wergiliy: (bible)
[personal profile] wergiliy
Однажды ты помолился Иисусу Христу, попросил Его стать твоей жизнью. Быть может тебе казалось, что таким образом ты решишь проблемы с трудоустройством, со здоровьем или не знаю с чем ещё, быть может ты был увлечён моим энтузиазмом или хорошей компанией - не знаю. Но дальше что-то поменялось, ты увлёкся другой жизнью, полной нового смысла, креатива, ночей на работе. Ты вдруг почувствовал себя творцом своей новой жизни и стал отдавать ей все свои силы. Мне нравится каким ты стал: уверенным в себе, почти независимым (за одним минусом, знаешь о чём я говорю), твоя жизнерадостность вспыхнула с новой силой. Ты всегда знаешь все новости о наших старых друзьях и о Диме Билане, с тобой всегда есть о чём поговорить и посмеяться. Но как христианин ты перешёл в запас. "Да, конечно, Иисус, вера в Бога, но время, Антон, время, я так занят, так занят..". Христианин запаса, Иисус, увы не выплачивает пособий по инвалидности, и помнит все твои слова, что ты Ему сказал. А ты, родной, уже не помнишь.

..а посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

Date: 2008-09-17 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] slaffka-s.livejournal.com
Такое бывает... у меня так же было поначалу. Но Бог ничего не забывает.

Date: 2008-09-18 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] toral-pavlos.livejournal.com
Тронуло...это очень близко мне, очень на меня похоже. по большому счету я до сих пор ловлю себя на мысли, что объясняю веру других (да и свою, порой) именно такими понятиями: им было одиноко, собрались, понравилось, были трудности, решили сбежать, а вот если бы все как у "других", а вот если бы не "драмы" - не было бы нужды в этом "богомольстве" ...
христианин в запасе - выражение-оплеуха, звучит как затрещина, только вот не пойму я - зачем, крестный, судить так строго?
зачем представлять все так, как будто христианство отнимает жизнь в миру, смывает с нее все краски?... да, мы искуплены к вечной жизни и вечному блаженству - но есть и эта жизнь, и есть молитвы о "хлебе насущном", о блаженстве уже в этом мире, об удаче в делах, о путешествующих, учащихся, работающих, любящих...
а если вдруг Бог сам так хочет - чтобы человек стал уверенным, чтобы почувствовал себя творцом, встал на ноги? неужели Бог хочет чтобы все были "распяты"? не верю я в это...Бог - Родитель, а кто из родителей не радуется успехам своих детей? кто из родителей желает своим детям страданий, даже ради их пользы? наоборот, родители готовы взять на себя все наши тяготы, что Бог и сделал...только гораздо масштабнее...
нет ничего без Бога, стало быть и в миру, столь часто отвергаемом христианами, порой даже с презрением, как сосредоточие зла - тоже присутсвует Бог...



Date: 2008-09-18 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] wergiliy.livejournal.com
Каждый человек в своей жизни расставляет себе приоритеты: что важно, что не очень, а что важнее всего.

Если человек говорит: "Да конечно, я верю в Бога, верю в жизнь вечную, я христианин, но...", то вот это "но" как раз является его знаком приоритета. "Но" для него важнее того, что он христианин.

Противопоставление "мир - Бог" бесспорно присутствует в Священном Писании. И враг наш придумал одну тонкую ложь на эту тему. Он представляет дело таким образом, словно христиане должны верить, что всё что они делают "в мире" в смысле "в быту", они должны ненавидеть и презирать, иначе не будут угодны Богу. Будто бы христианин не может любить свою работу, досуг, семью, прогулки на природе, футбол, кино, театр и т.п. Многие протестантские общины купились на этот обман, и это превратило их в секты.

Но это действительно ложь. Суть не в том, чтобы презирать мир изо всех сил, а в том, чтобы правильно расставить приоритеты. Свидетельство о крещении и запись в приходской книге к сожалению не обеспечивают Богообщения, для этого нужно прилагать усилия, делать что-то со своей стороны.

Так что, брате дорогой, это не я представляю христианство как мир без красок. Я знаю, что христианство как раз и показывает мир во всей его красе. Это ты его так представляешь. И представление это - не твоё собственное, а навязанное извне. ;-)
(deleted comment)

Date: 2008-09-18 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] wergiliy.livejournal.com
Я думаю, мы не будем заниматься препарированием твоей души у мну в ЖЖ ;-) Но ответ на этот вопрос ты услышишь. Обязательно.

Date: 2008-09-18 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] toral-pavlos.livejournal.com
ага, мы просто сейчас это удалим... )))

Date: 2008-09-18 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] slaffka-s.livejournal.com
а если вдруг Бог сам так хочет - чтобы человек стал уверенным, чтобы почувствовал себя творцом, встал на ноги?

Как и в притче с блудным сыном, Бог позволяет человеку отдалиться, чтобы он осознав последствия отдаления сам приблизился, добровольно и по любви. Не один человек проходил такие времена, я удивляюсь если есть такой вообще, кто бы их не проходил.

Date: 2008-09-18 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] toral-pavlos.livejournal.com
об том и речь...
но у меня с моим крестным несколько разняться взгляды на это...
кстати, точно, в притче о блудном сыне все сосредотачиваются на эпизоде возвращения сына (может картина Рембранта написана об этом, поэтому), но упускается из виду, что отец мог бы "привязать" непокорного сына к ноге... а он - отпустил "блудить"...

и потом, чужая душа - потемки. никто из нас не может сказать, насколько далеко или насколько близко мы находимся от Бога, никто.


Profile

wergiliy: (Default)
wergiliy

September 2011

S M T W T F S
    12 3
45 67 89 10
1112131415 1617
18 19 20 21 2223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios