wergiliy: (Default)
[personal profile] wergiliy
«Агнец Божий» - эти слова полностью заняли мои мысли. Ведь я знал, что речь идёт о самом Иисусе Христе.

Вряд ли кто-то должен рассказывать вам об этом. Возможно вы тысячу раз сами пели или произносили на Мессе: «Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас». Вы также много раз видели священника, возносящего преломленную Гостию со словами «Вот Агнец Божий…» Ничего нового, лишь реальность, которую мы наблюдаем. В конечном счёте у Иисуса есть много имён – Он Господь, Бог, Спаситель, Мессия, Царь, Священник, Пророк и… Агнец.

При более тщательном рассмотрении этот последний титул заслуживает большего внимания. Повторим ещё раз: Господь, Бог, Спаситель, Мессия, Царь, Священник, Пророк - и Агнец. Одно из этих имён явно отличается от других. Первыми семью мы спокойно могли бы назвать Богочеловека, ведь они подразумевают божественность, мудрость, власть и положение. Но Агнец? Попробуйте на время отстраниться от накопленной за две тысячи лет привычки понимать это символически. Представьте себе на секунду, что вы никогда не пели «Агнец Божий»


Об Агнце

Наименование «Агнец» звучит почти комично, настолько оно неподходяще для Божьего Сына. Ягнят обычно не относят к сколько-нибудь любопытным или эффектным животным. Они не отличаются особой красотой, силой, ловкостью или быстротой. Казалось бы, другие животные более интересны и ценны. Мы легко можем представить Иисуса как Льва из колена Иудина. (Откр. 5:5) Львы действительно обладают царским достоинством, они сильны и быстры, с царём зверей шутки плохи. Но Лев из колена Иудина в книге Откровения появляется только моментами. Напротив, Агнец в ней превалирует, появляясь в ней, по меньшей мере, 28 раз. Агнец восседает на Небесном Троне и царствует (Откр. 22:3), возглавляет стотысячную армию воинов и ангелов и вызывает страх в сердцах злых людей (Откр. 6:15-16). Этот последний образ безжалостного и грозного Агнца вообще трудно сопоставить с образом невинного создания.

Однако, для Иоанна наименование Агнец является основным. Об Иисусе как об Агнце и Агнце Божьем говорится исключительно в тех книгах Нового Завета, которые приписывают Иоанну: в четвёртом Евангелии и в Книге Откровения. Хотя в других книгах Нового Завета (см. Деян. 8:32-35; 1-е Петра 1:19) говорится, что Иисус в определённых аспектах напоминает агнца, только Иоанн отваживается прямо назвать Его так(см. Ин.1:36 и весь Апокалипсис). Итак, мы знаем, что Агнец является центром Святой Мессы и Откровения, а также понимаем, Кто этот Агнец. Но если мы по-настоящему хотим пережить Святую Мессу как небо на земле, мы должны знать, не только Кто этот Агнец, но почему мы так Его называем. А для этого необходимо вернуться во времени почти в самое начало.

Жертвоприношение хлеба

В древнем Израиле агнец был символом жертвоприношения как одной из превых форм прославления Бога. Первые сведения о жертвоприношении мы находим в истории Каина и Авеля, второго поколения в книге Бытия. «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его». (Быт. 4:3-4)
Позже мы встречаем подобную жертву всесожжения у Ноя (Быт. 8:20-21), Авраама (Быт. 15:8-10; 22:13), Иакова (Быт. 46:1) и у других. В книге Бытия патриархи постоянно строили жертвенники, которые служили прежде всего как места для жертвоприношений. Древние народы иногда, помимо жертв всесожжения совершали так называемую либацию, т. е. жертвовали вино.

Из жертв, упомянутых в книге Бытия, две заслуживают особого внимания: жертва Мелхиседека (Быт. 14:18-20) и жертвоприношение Авраамом Исаака в 22-й главе.

Мелхиседек выступает как самый первый священник в Библии, и многие христиане (см. Евр. 7:1-17) считают его прообразом Иисуса Христа. Мелхиседек был священником и царём, что не совсем обычно для Ветхого Завета. А позже его приравняли к Иисусу. Бытие описывает Мелхиседека как царя Салима, страны, которая позже стала Иеру-салимом, т. е. городом мира (см. Пс. 76:3) Иисус однажды восстал как Царь Небесного Иерусалима. И подобно Мелхиседеку так же как князь мира. Жервта Мелхиседека была необычна тем, что он не приносил в жертву животных, а предложил хлеб и вино, как Иисус на Тайной Вечере, когда установил Евхаристию. Жертва Мелхиседека принесла благословение Аврааму.

Мория

А сам Авраам несколькими годами позже снова навестил Салим, когда Бог призвал его к наивысшей жертве. «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт.22:2,) Иудейская традиция, упомянутая во Второй Книге Хроник (Паралипоменон) 3:1 соотносит гору Мориа с будущим домом Божьим в Иерусалиме. Туда отправились Авраам с Исааком, который нёс на спине дрова для совершения жертвоприношения (Быт. 22:6). Когда Исаак спросил, где же агнец для жертвоприношения, Авраам ответил: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. (стих 8). В последний момент ангел Божий помешал Аврааму пожертвовать сына и дал ему в качестве жертвы агнца.

В этой истории Израиль видел исполнение Божего обетования, что из потомства Авраама он создаст великий народ. «Мною клянусь…что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего…, то Я умножая умножу семя твое, как звёзды небесные… и благословятся в семени твоем все народы земли. (Быт.22:16-18) Таково было Божие обещание Аврааму, которое впоследствии стало главным упованием для Израиля. Когда в Синайской пустыне избранный народ заслужил себе смерть за поклонение золотому тельцу, Моисей сослался на Божию клятву Аврааму, чтобы этим уберечь израильтян от Божьего гнева (Исх. 32:13-14).

Христиане видели в истории об Аврааме и Исааке глубокую аллегорию жертвы Иисуса на кресте. Похожего было много. Иисус, как и Исаак, был послушным единородным возлюбленным сыном отца. Как Исаак, Он нёс деревянный крест, на котором Он Сам должен был быть принесён в жертву на горе в Иерусалиме. Место, где умер Иисус было одной из гор страны Мория. И наконец, в самом первом стихе Нового Завета Иисус уподобляется Исааку, как сын Авраама (Мф. 1:1) Христианскому читателю видятся пророческими и Авраамовы слова: «Бог усмотрит Себе агнца». Агнец был, конечно же, прообразом Иисуса Христа «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников (Гал.3:14; см также Быт. 22:16-18).

Жертвоприношение животных

Очевидно, что во время рабства израильтян в Египте, жертва играет основную и центральную роль в их религии. Слуги фараона предполагали, что частое жертвоприношение является для израильтян только отговоркой, чтобы отлынивать от работы (см. Исх. 5:17). Чуть позже, когда Моисей просит фараона отпустить народ, в качестве главной причины он называет обязанность израильтян приносить жертвы Богу. (см. Исх. 10:25)

Что означают все эти жертвы? Жертвоприношение животных имело для ветхозаветных израильтян несколько значений:

• Оно было знаком признания того, что Бог является Господом творения: «Господня земля» (Пс. 24:1). Человек признавал это тем, что возвращал Богу то, что и так Ему принадлежало. Таким образом, жертва была прославлением Бога, от которого происходит всякое благословение.
• Жертва была и проявлением благодарности. Человек получил жизнь в дар. Как же он может отблагодарить Бога за это? (Пс. 116:12). Мы можем вернуть только то, что получили.
• Жертва в некоторых случаях использовалась для торжественного заключения договора или клятвы, обета перед Богом (см. Быт. 21:22-32).
• Жертва была также проявлением отречения от греха и выражением покаяния. Человек, который приносил жертву, признавал тем самым, что он заслужил смерть; поэтому вместо своей жизни предлагал жизнь животного.



Цикл Агнца

Но главным жертвоприношением в истории Израиля был Песах, иудейская Пасха, ночь, когда израильтяне уходили из Египта. В эту ночь Бог повелел всем израильским семьям раздобыть агнца без пятна и порока, заколоть его так, чтобы не поломать ему костей и натереть его кровью дверные косяки. В ту же ночь агнец должен был быть съеден. Исполнение этого приказания сохранило в домах израильтян перворожденных, а если нет, то всё перворожденное от человека и скота погибло, когда Господь прошёл по земле Египетской. (см. Исх. 12:1-23). Жертвенный агнец отдал жизнь во искупление всего первородного в доме. Пасха стала знаком искупления.

Бог не только спас первородных сынов Израиля, но и освятил их как «царственное священство, народ святой» (Исх. 19:6), народ, который Он назвал своим «первородным сыном» (Исх. 4:22).

Потом Господь велел израильтянам, чтобы они ежегодно вспоминали Пасху и отмечали её. Будущим поколениям израильтяне должны были объяснять этот обычай так: «И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил.» (Исх.12:26,27)

После того, как израильтяне пришли в землю обетованную, они каждый день приносили жертвы Богу в соответствии с многочисленными предписаниями закона, которые перечислены в книгах Левит, Числа и Второзаконие (см. например, Лев. 7-9, Чсл. 28, Втор. 16).

Жертвенник – центр Иерусалима

Приблизительно в 960 г. до Р. Х. иудеи построили в Иерусалиме Храм. С этого момента жертвы Всемогущему приносились каждый день в подобающей обстановке. Священники жертвовали двух агнцев: одного утром и одного вечером, чтобы покрыть грехи народа. Это были главные жертвоприношения, но в течении дня дым возносился и от многих других жертв. На большом бронзовом жертвеннике, который стоял снаружи у входа во внутренний двор Храма, приносились в жертву козы, быки, горлицы, голуби и овцы. «Святая» Храма находилась сразу за жертвенником. А «святая святых» - место, где пребывал Бог, было в самой задней части. Кадильный жертвенник стоял прямо перед «святой святых». Во внутренний двор Храма могли войти только священники; в «святая святых» мог войти только первосвященник, на короткое время раз в год в День Примирения. Ведь и он был грешник, а значит, недостоен находиться в Божьем присутствии.

На иерусалимском Храме было сосредоточено всё, что было связано с жертвами. Его построили на месте, где Мелхиседек принёс хлеб и вино, где Авраам пожертвовал своего сына и где Бог клялся, что спасёт все народы. Храм служил как постоянное место жертвоприношений, главное из которых было таким же, как самое первое приношение Авеля – жертва агнца.

Знаменательным днём был праздник Пасхи, когда Иерусалим заполняли два с половиной миллиона паломников, которые приходили из всех краёв известного тогда света. Иосиф Флавий, еврейский историк первого века, засвидетельствовал, что на Пасху 70 года от Р. Х. – всего лишь за месяц перед тем, как римляне уничтожили Храм, и приблизительно через сорок лет после вознесения Иисуса на небо – священники пожертвовали на алтаре храма более четверти миллиона агнцев, точнее 256 500.

В сердце и снаружи

Были ли все эти жертвоприношения только пустым обрядом? Конечно же, нет. Хотя жертвоприношения сами по себе не были достаточны. Бог требовал и внутренней жертвы. Псалмопевец выразил это словами: «Жертва Богу – дух сокрушённый» (Пс. 50:19). Через пророка Осию Бог говорит: «милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». (Ос. 6:6)

Тем не менее, обязанность приносить жертвы оставалась. Известно, что Иисус соблюдал иудейский закон о жертвоприношении. Каждый год Он праздновал Пасху в Иерусалиме и ел пасхального агнца сперва со Своей Семьёй, а позже с апостолами. Ведь выбора у Него не было. Только съедением агнца правоверный иудей мог обновить завет с Богом. А Иисус, несомненно, был правоверным иудеем.

Однако, Пасха в жизни Иисуса имела гораздо большее значение; она была центром Его послания, кульминационным моментом. Иисус – Агнец. Иоанн отмечает, что когда Иисус стоял пред Пилатом «была пятница перед Пасхою, и час шестой». (Ин. 19:14). Иоанн знал, что именно в это время, час шестой, священники начинали приносить в жертву пасхальных агнцев. Это был момент жертвы Агнца Божьего.

Далее Иоанн пишет, что Иисусу на кресте не перебили голени «да исполнится Писание» (19:36). О каком Писании речь? О книге Исхода 12:46, где говорится, что пасхальному агнцу нельзя ломать кости. Из этого видно, что Агнец Божий подобно пасхальному агнцу был достойной жертвой в совершенном исполнении.

В том же отрывке Иоанн указывает, что стража подала Иисусу губку, наполненную уксусом, надетую на иссоп (см. Ин. 19:29; Исх. 12:22). Это было растение, которое закон определял использовать для кропления народа кровью жертвенного агнца. Этот обряд показал, что совершилось новое и совершенное искупление. И Иисус воскликнул: «Свершилось!».

Кроме того, описывая одежду Иисуса во время распятья, Иоанн употребляет слово, используемое также для названия одежды, которую надевал первосвященник во время приношения пасхального агнца.

Обряд жертвоприношения

Что из этого следует? Иоанн объясняет нам, что в новом пасхальном жертвоприношении Иисус одновременно является и священником, и жертвой. Это подтверждается и в других трёх Евангелиях, где говорится о Тайной Вечере. Иисус определённо использует священнический язык жертвоприношений, а Себя описывает как жертву: «сие есть тело Мое, которое за вас предается… сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:19-20).

Жертва Иисуса совершила то, чего никогда не могла бы совершить кровь миллионов овец, быков и козлов «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». (Евр. 10:4). Кровь четверти миллиона агнцев не смогла защитить израильский народ, не говоря уже о мире. Для искупления оскорблений Бога всемилостивого, безграничного и вечного человечеству нужна была совершенная жертва. Такая же совершенная, непорочная и бесконечная, как Бог. И этой жертвой был Иисус, который один мог уничтожить грех жертвой Своей (Евр. 9:26).

«Вот Агнец Божий» (Ин. 1:36). Почему Иисус должен был быть агнцем, а не жеребёнком, или тигром, или быком? Почему Откровение изображает Иисуса как «Агнца как бы закланного» (Откр. 5:6). Почему во время Мессы мы призываем Его как Агнца Божьего? Потому что только жертвенный агнец соответствовал Божьей модели нашего искупления.

Кроме этого, Иисус был священником и жертвой одновременно. Он мог совершить то, чего не мог сделать ни один первосвященник, который входил «во святилище с чужой кровью» (Евр. 9:25) и оставался в нём лишь на короткое время, пока его не изгоняло собственное недостоинство. Иисус же вступил во святое святых – небо – раз и навсегда. Чтобы принести себя как жертву за нас. Новой Пасхой Иисуса Христа и мы стали царственным священством и Церковью первенцев (см. Откр. 1:6; Евр. 12:23 и ср. с Исх. 4:22 и 19:6); и с Ним мы вступаем на каждой Мессе в небесное святилище. Позже мы опять вернёмся ко всем образам и увидим святое святых из книги Откровения с алтарём и храмом, кадилом и Вездесущим Агнцем.

Не лишайте себя этого торжества

И всё-таки, что это означает для нас сегодня? Как мы должны праздновать Пасху? Решение предлагает святой Павел: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас…посему станем праздновать…с опресноками чистоты и истины» (1-е Кор. 5:7-8). Нашим пасхальным агнцем является пресный хлеб. Нашим праздником Пасхи – Святая Месса (см. 1-е Кор. 10:15-21; 11:23-32).

В ясном свете Нового Завета ветхозаветные жертвы представляются подготовкой к единой жертве Иисуса Христа, нашего царственного первосвященника в небесном святилище. И именно эту единую жертву мы приносим с Иисусом на Святой Мессе. С этой точки зрения молитвы Мессы видятся нам в новом свете.

«Приносим Тебе Его Тело и Кровь, Жертву Тебе благоугодную, через которую спасается свет. Взгляни Отче на Жертву, которую Ты сам приготовил для Своей Церкви.» (Четвёртая евхаристическая молитва)

«И мы, Господи, рабы Твои, и народ Твой святой, вспоминая благословенное страдание Христа, Сына Твоего, Господа нашего, и от преисподних воскресение его, и на небеса славное вознесение, преславному величию Твоему приносим от Твоих даров и даяний Жертву чистую, Жертву святую, жертву непорочную, святой Хлеб жизни вечной и Чашу вечного спасения.
Удостой ее взора милостивого и благосклонного, и прими, как благоволил принять дары отрока Твоего праведного Авеля, жертву праотца нашего Авраама, и приношение первосвященника Твоего Мелхиседека, - святое возношение, жертву непорочную. Смиренно молим Тебя, Боже, всемогущий: да вознесет Ангел Твой эту Жертву к небесному престолу Твоему пред божественным Твоим величием, чтобы мы, причастившись от этого престола пресвятого Тела и Крови Сына Твоего,исполнились всякого небесного благословения и благодати.» (Первая евхаристическая молитва)

Ради нашего спасения Иисус пролил свою кровь и умер. Однако, этого не достаточно. Сейчас наша очередь. Так было в Ветхом Завете, так это и в Новом. Если вы хотите подтвердить, запечатать и обновить свой Завет с Богом, вы должны вкушать Агнца – пасхального агнца, который является нашим неквасным хлебом. Это ничего вам не напоминает? «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).

Возвращённая инвестиция

Естественное людское желание прославлять Бога, всегда реализовывалось посредством жертвоприношения: прославлением, которое является одновременно проявлением хвалы, покаяния, самопожертвования, завета и благодарения (по-гречески "евхаристия"). Различные формы жертвы имеют одно общее основное значение: жизнь прекращается, чтобы измениться и возникнуть вновь. Поэтому, когда Иисус говорил о Своей жизни как о жертве, Он затронул струнку, звенящую в душе апостолов и израильтян, а также и в душе каждого человека. В двадцатом веке индуист Махатма Ганди назвал «почитание Бога без жертвы» абсурдом современного времени. Но католики не почитают Бога без жертвы. Наивысшее проявление нашего почитания одновременно является наивысшей Жертвой: Вечеря Агнца, Святая Месса.

Жертва – это чаяние человеческого сердца. Но до прихода Иисуса никакая жертва не была достаточной. Вспомните Псалом 115. «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? (Пс.115:3). Действительно, что?

Бог всё время знал, каким будет наш ответ. «Чашу спасения прииму и имя Господне призову (Пс.115:4).

Profile

wergiliy: (Default)
wergiliy

September 2011

S M T W T F S
    12 3
45 67 89 10
1112131415 1617
18 19 20 21 2223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios