wergiliy: (Default)
[personal profile] wergiliy
Все сколько-нибудь полезные знания относятся к реальному миру. И наоборот – реальность – это то, знание о чём полезно, а незнание вредно.

В этом смысле теология изучает реальность. Более того, реальность, знание о которой жизненно необходимо. Просто потому, что все остальные науки изучают «низшую» по отношению человека реальность, а теология – высшую, без кавычек. Пространство над головой, а не под ногами. А поскольку голова находится всё-таки ближе к небу, а не к земле, знание о том, что окружает голову, жизненно важно.

При этом не имею в виду, что теология должна непременно доказывать «бытие Бога» или хотя бы исходить из того, что Бог есть, как из аксиомы. Атеизм рассматривает именно теологические вопросы. Тезис «Бога нет» утверждает нечто именно о Боге, а не о чём-то другом, и атеистическая система убеждений – это, разумеется, вариант богословия, а не чего-либо другого. Агностицизм – «не знаем и не узнаем» - тоже. Сатанизм – да пожалуйста. Всё что угодно, кроме отсутствия интереса к проблеме, когда Богом перестают интересоваться вообще. «Да это вообще о чём».

Вот когда начинается «это вообще о чём», тогда голова перестаёт сама себя понимать.

Сначала начинается редукционизм – голову начинают объяснять через ноги. «Мышление определяется половыми потребностями и внедрёнными социальными конструкциями». Потом и существование головы начинает отрицаться: «нет никакого мышления, есть сложный инстинкт». Потом и это начинает казаться слишком сложным: «да какая разница, чего там есть, надо реальные расклады знать». Но и «реальные расклады» постепенно надоедают – и через какое-то время познание становится каторгой, на которую можно соглашаться только за деньги. «Мне бабло платят – я изучаю физику сред». В то время как старозаветные «декарты и ньютоны» занимались наукой с возвышенным трепетом – потому что считали, что «в нижнем отражается высшее» и из устройства Вселенной они узнают нечто о Боге. Или, повторяю, о Его отсутствии во Вселенной, «и КАК Он отсутствует». Соответственно и результаты у них были несколько иного свойства, не говоря о качестве.

В этом смысле интересно, что теологическое измерение в мышлении присутствует сейчас в основном у людей нерелигиозных. Читаешь иного «православного мыслителя» и понимаешь – его совершенно не интересует, Как Он Там на самом-то деле. При этом он может блестяще знать доктрину и даже её использовать в каких-то рассуждениях – но вот именно теологического интереса у него совсем нет. Что в каком-то смысле и к лучшему, потому что все попытки «мыслить православно» в наше время почему-то всё время приводят к нехорошему – то есть и недомыслию, и неправославию. Лучше уж тихо и честно верить во всё хорошее. Или пусть даже активничать, бегать, интриговать, "фролерствовать": некрасиво, но не более того. А вот богословствовать сколько-нибудь всерьёз, будучи при том православным - ко вреду. Карпец вон чуть-чуть подумал над простеньким вопросом и впал в спермобесие.

Зато, скажем, у Иванова-Петрова теологическое мышление простроено. Это видно по тому, с каким изяществом он обходит соответствующие вопросы. Для того, чтобы «обойти острый угол», его надо видеть. Слепой бы об него лоб расшиб, а тут – «как не было». И только иногда даёт понять, что понимает.

А самый интересный для меня автор «на эти темы», который говорит об «этом» вполне прямо – это, пожалуй, Тарас Бурмистров. Которому я как-то однажды приписал антистендалевскую максиму - «Бога нет, но это его не оправдывает».


(с) [livejournal.com profile] krylov
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

wergiliy: (Default)
wergiliy

September 2011

S M T W T F S
    12 3
45 67 89 10
1112131415 1617
18 19 20 21 2223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios