Aug. 10th, 2010

wergiliy: (crusader)
ЭЛИЗАБЕТ ЛЕЙ: ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ? БУРК И “НОВОЕ ЦАРСТВО ТЕРРОРА” С ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖЕНИЯ НРАВСТВЕННОЙ СИЛЫ ЦЕРКВИ.

Комментарий историка Элизабет Лей / www.aciprensa.com /24 марта 2010 г.

Элизабет Лей – историк из США – на данный момент работает в Риме и с неодобрением относится к кампании против священников и монашествующих, развернутой СМИ. Она сравнивает ее с событиями конца XVIII в. во Франции, когда так же раздувались скандалы вокруг духовенства, чтобы создать видимость эпидемии пороков среди клира, что спустя годы окончилось убийствами множества священников. Ссылаясь на мнение Эдмунда Бурка – английского протестантского аналитика той эпохи, историк утверждает, что целью нынешних нападок является уничтожение нравственной силы Католической Церкви.

В статье «На защиту католического клира (или мы хотим повторения царства террора?)», опубликованной на сайте “Politics Daily” Лей рассказывает о шуме, поднятом во Франции после революции, и о позиции Эдмунда Бурка – английского протестанта, осудившего французскую антиклерикальную кампанию, вдохновители которой откапывали скандалы прошлых десятилетий и даже веков.
«
При взгляде на общий стиль последних публикаций может сложиться впечатление, что французские священники – это чудовища, ужасная помесь суеверия, невежества, лени, лживости, алчности и деспотизма. Но разве это правда?» - вопрошает Бурке.

Возвращаясь к сегодняшним попыткам любой ценой связать скандалы вокруг педофилии с Папой, Лев напоминает, что в свое время в схожей ситуации писал Бурке: «Я не слишком доверяю людям, которые ругают тех, кого собираются ограбить. У меня скорее возникает подозрение, что пороки, которые им приписываются, надуманы или преувеличены и что, на самом деле, главная целя – это личная нажива критиканов».

Лей поясняет, что, когда Бурка писал это, «французские революционеры как раз готовились к конфискации церковного имущества».

Историк пишет далее, что сегодня «сообщения о сексуальных проступках клира (как будто они происходят лишь среди католического клира) вытеснили новости о массовых убийствах христиан в Индии и Ираке. При этом выражение «сексуальные проступки клира» ошибочно отождествляется с термином «педофилия», чтобы вызвать еще большее негодование читателя. При этом никто не ценит политической проницательности Эдмунда Бурка, который спрашивал себя, откуда такое отношение к Католической Церкви».

Напомнив о том, что, в действительности, ужасные преступления против детей были совершены лишь ничтожным меньшинством католических священников, Лей обращает внимание на подавляющее большинство тех, кто «свято живет в своих приходах, заботясь о прихожанах. И на этих добрых людей бросили ядовитую тень» многие журналы и газеты.

Клирики, совершившие сексуальные преступления, составляют в США всего два процента, и эту цифру приводит “New York Times”. Однако, как отмечает Элизабет Лей, «при чтении газет создается впечатление, что католическим священникам принадлежит монополия в посягательстве на несовершеннолетних».

«Если бы Бурк дожил до наших дней, то, наверное, увидел бы иную мотивацию нападок на католический клир, помимо собственности Церкви: прежде всего, лишить мощный голос нравственности доверия в публичных дискуссиях». И это подтверждается, например, принятой недавно в Соединенных Штатах программой реформирования системы здравоохранения.

«Излюбленным оружием, используемым против епископов и нравственного голоса Церкви становится дискредитация ее служителей».

«Мысли Бурка, его предсказания подтвердились три года спустя. Царство террора наступило в 1793 г., отправив сотни священников на гильотину и заставив остальных присягнуть на верность государству в ущерб Церкви. Английский аналитик прекрасно понимал, что антиклерикальная кампания 1790 г., “это стремление пробудить всеобщее презрение к духовенству – лишь временный этап подготовки к окончательному уничтожению христианства”», – говорит историк.

«Остается лишь надеяться, чтобы американцам достанет здравого смысла найти иной путь прежде, чем мы придем к такому», – подытоживает Лей.

Перевод о. Карлос Лаоз Замарро

Profile

wergiliy: (Default)
wergiliy

September 2011

S M T W T F S
    12 3
45 67 89 10
1112131415 1617
18 19 20 21 2223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios