wergiliy: (Default)
[personal profile] wergiliy
Что я обнаружил на своей первой Мессе.


Я стоял там инкогнито, я, протестантский пастор в одежде без знаков отличия. Незаметно примостившись на задней скамье католической часовенки в Милуоки, я в первый раз стал свидетелем Святой Мессы. Привело меня туда любопытство, и сидя там, я не был уверен, было ли это любопытство здравым. При изучении трудов первых христиан я много раз натыкался на выражения «Литургия», «Евхаристия», «жертва». Для них Библия – та книга, которую я любил больше всего – не имела смысла без события, которое современные христиане называют «Мессой».

Я хотел понять ранних христиан, но мне недоставало опыта знакомства с Литургией. Поэтому наконец я решился и пошёл на разведку. При этом я, разумеется, дал себе слово, что ни жестом ни словом не приму действительного участия в этом «идолопоклонстве.»

Итак, я сел в тёмном уголке на скамейке в самом конце часовни. Передо мной сидело достаточно много верующих разных возрастов. Меня очень заинтересовали их учтивые жесты и очевидное сосредоточение на молитве. Потом прозвенел колокольчик, все встали и из двери у алтаря вышел священник.

Неуверенный сам в себе я остался сидеть. Как кальвиниста меня учили, что Месса является самым страшным богохульством, какое только может допустить человек. Обрядом Святой Мессы якобы повторяется Жертва Иисуса Христа. Поэтому я остался в роли наблюдателя и сидел с открытой Библией на коленях.


Настигнутый Писанием

Месса продолжалась и я вдруг понял – Библия была не только у меня в руках, но и вокруг меня – в словах Мессы. Первый отрывок был из книги пророка Исаии, второй из Псалмов, потом выступил апостол Павел. Это произвело на меня сильное впечатление. Мне хотелось остановить всё и закричать: «Послушайте, позвольте мне объяснить, какое место Писания сейчас совершается здесь! Это же так прекрасно!» Однако, я конечно, продолжал лишь наблюдать, до тех пор, пока не услышал, как священник произносит слова Пресуществления: «Это Тело Моё..Это Кровь моя»

Я почувствовал, как меня оставляют все прежние сомнения. Когда я увидел как священник вознёс белую Гостию, то почувствовал, как прямо в сердце родилась молитва: «Господь мой и Бог мой. Это действительно Ты!»

После этого вы возможно назовёте меня чудаком. Я не мог себе и представить, как на меня повлияют эти слова. Впечатление ещё усилилось, когда собрание начало петь «Агнец Божий.. Агнец Божий… Агнец Божий» и священник произнёс «Вот Агнец Божий…» и снова вознёс Гостию.

Не прошло и минуты, а слова «Агнец Божий» прозвучали четырежды. Многолетние изучения Библии позволили мне безошибочно определить, где я сейчас нахожусь. Я был в Книге Откровения, где в двадцати двух главах Иисуса Христа называют Агнцем Божьим по меньшей мере двадцать восемь раз. Я был на свадебном пире, который описывает Иоанн в последней книге Священного Писания. Я был перед небесным троном, где Иисус навеки прославлен как Агнец. К этому я готов не был, хотя был на Мессе.


Святой Дым.

На Мессу я пришёл и на следующий день. А потом ещё и ещё. И каждый раз перед моими глазами являлось больше и больше образов из Писания. И никакую из его книг я не видел в той полутёмной часовенке так же ясно, как Книгу Откровения, Апокалипсис, которая описывает прославление ангелов и святых в небе. Как в Книге, так и в часовне я видел облечённого священника, алтарь и собрание, взывающее «Свят, свят, свят…» Я видел кадильный дым, слышал возгласы ангелов и святых и сам пел «Аллилуйя», потому что это прославление притягивало меня всё больше. Сидел, я по-прежнему, на задней скамье с Библией в руках и часто не знал, к чему обратиться – к тому ли, что было описано в Апокалипсисе или к тому, что происходило на алтаре. Всё больше мне казалось, что это, собственно, одно и то же.

С новым воодушевлением я вернулся к изучению раннего христианства и обнаружил, что первые епископы, Отцы Церкви обнаружили то же, что каждое утро переживал я. Книгу Откровения они считали ключом к Литургии и наоборот. Как учёный и верующий я переживал нечто очень сильное. Откровение, библейская книга, казавшаяся мне самой сложной из всех, теперь проливала свет на то, что я считал краеугольным камнем своей веры – идею Завета как священного союза Божьей семьи. Месса, принимаемая мною перед этим как страшное богохульство, превратилась в событие, запечатляющее Божий Завет. «Это есть Чаша Моей Крови, это Кровь нового и вечного Завета.»

Всё это было так ново и неожиданно, что я долго не мог прийти в себя. Годы я пытался понять смысл Книги Откровения, как некоего зашифрованного послания о конце света, о празднике в далёком небе, о чём то, что большинство христиан не сможет пережить лично, находясь на этом свете. Теперь же, после двух недель каждодневного присутствия на Мессе мне всё чаще хотелось встать во время Литургии и сказать: «Послушайте меня все! Я хочу показать вам в Апокалипсисе, где вы находитесь прямо сейчас! Откройте четвёртую главу, восьмой стих. Прямо сейчас вы в небе.»



Украденные заслуги.


Прямо сейчас в небе! Отцы Церкви показали мне, что я не первооткрыватель. Они проповедовали об этом более чем за тысячу лет до меня. Однако мне казалось, что я, по меньшей мере, заслуживаю лавров снова открывшего связи между Литургией и Книгой Откровения. Но потом я обнаружил, что Второй Ватиканский Собор уже забрал у меня эти лавры. Поразмышляйте над следующими словами из Конституции о Священной Литургии:

«В земной Литургии мы участвуем, предвкушая Литургию небесную, свершающуюся во святом граде Иерусалиме, к которому мы стремимся в своих странствиях, где Христос сидит одесную Бога как священнодействователь святилища и скинии истинной. Со всеми ратями воинства небесного мы воспеваем Господу гимн славы; чтя память Святых, надеемся иметь с ними некое участие и общение; ожидаем Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, пока не явится Он Сам, Жизнь наша, и мы не будем явлены с Ним во славе.»

Погодите минуту. О чём тут речь? О небе? О Мессе? Или о Книге Откровения? Поразмышляйте немного – мы говорим о всех трёх этих вещах сразу.

Я старался двигаться осторожно, предусмотрительно, потихоньку, чтобы избежать опасностей, подстерегающих неофитов. Ведь я весьма быстро приближался к переходу в католичество. Моё открытие тем не менее не было плодом бурной фантазии; это реальное учение Католической Церкви. По прошествии какого-то времени я обнаружил, что к такому же выводу пришли и честнейшие из протестантских богословов. Один из них, Леонард Томпсон, написал, что «даже беглый взгляд на Книгу Откровения свидетельствует о присутствии литургического языка, используемого при прославлении Бога. … Язык хвалы играет важную роль в сохранении единого стиля Книги. Смысл этой чудесной Книге придают литургические символы, как таковые. Литургические образы являются ядром её послания – пишет Томпсон – «Они являют нечто большее чем видение того, что должно произойти».



Приближающееся чудо.


Книга Откровения говорит о ком-то, кто должен прийти. Она говорит об Иисусе Христе и Его Втором Пришествии, как христиане обычно переводят греческое слово «парусия». Часы, проведённые в часовенке в Милуоки помогли мне понять, что этот кто-то – Иисус Христос, Которого католический священник возносит в Гостии. Если первые христиане не ошиблись, то прямо в тот момент Небо сходит на землю. «Господь мой и Бог мой, это действительно Ты».

В мыслях и сердце меня мучили серьёзные вопросы: о жертвенной Крови, о библейских основаниях Мессы, о непрерывности католического Предания, о многих мелких деталях литургической службы. Эти вопросы определили направление моего исследования на последующие долгие месяцы, и, в конечном итоге, привели меня к присоединению к Католической Церкви. В определённом смысле они затрагивают и мою теперешнюю работу. Однако теперь я допытываюсь не как обвинитель или простой любопытствующий, но как сын, который следует за отцом и просит у него невозможного – принести ему кусочек неба в горсти.

Я не верю, что наш Отец откажет вам или мне в познании о Мессе, если мы о нём просим. Ведь в ней Он подтверждает собственный Завет с нами и делает нас Своими детьми. Моя книга в каком-то смысле является конспектом того, что я открыл для себя, изучая богатство нашего католического Предания. В ней охвачена вся Библия, непрерывное свидетельство Святой Мессы, неизменное учение святых, исследования богословских школ, методы созерцательной молитвы и пастырская забота Пап и епископов. В Литургии у нас с вами есть небо на земле. От этой новости захватывает дух.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

wergiliy: (Default)
wergiliy

September 2011

S M T W T F S
    12 3
45 67 89 10
1112131415 1617
18 19 20 21 2223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios